Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить

Архи-мания

Дворцы, храмы, музеи, крепости.
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Вы подписаны

Двор купца Подзноева

 

...

Первоначальные владельцы и строители двора не известны. 

Опираясь на данные исследования псковской гражданской архитектуры, главное здание двора можно отнести к первой половине ХVII в., как редчайший пример, в котором отражены конструктивные и планировочные приемы, характерные для гражданских построек еще в ХVI в. Второе здание датируется второй половиной ХVII в. 

Первые документальные сведения о постройках двора относятся к 60-м гг. ХVIII в., когда они принадлежали двум разным владельцам: дом с садом подпоручику Прокофью Яковлеву и рядом, также дом с садом - помещику Михайле Окуневу, что отражено в экспликации к плану 21 квартала г.Пскова, выкопированного из Поквартальных книг города Пскова губернским землемером Максимовым. Впоследствии древнее каменное здание оказывается выморочным. В купчей крепости, составленной 6 мая 1799 г., отражено, что "каменный дом с деревянным к оному флигелем со службами и садом..." псковский купец Иван Иванов, купивший этот дом в марте того же года у коллежской ассесорши Анны Григорьевны Абрютиной продал его второй гильдии купцу Матвею Сергееву сыну Подзноеву за 750 рублей. Дальнейшие упоминания о постройках двора связаны с фамилией купцов Подзноевых. В перечне, составленном в 1875 г. за № 4 значится: "Жилая палата Подзноева отдается под квартиру. В подвалах склад товаров." В 1866 г. двор имел каменную ограду с воротами. К этому времени постройки двора были уже значительно изменены перестройками и частичными утратами, а к началу XX в. они практически утратили свои древние черты. Подзноевы владели двором до 1917 г. В советское время постройки использовались под жилье. В октябре 1955 г. первый дом был отселен, т.к. стал опасным для жилья, его начали разбирать. В дальнейшем дом использовался под жилье. В 1967 г. определен под снос и частично разрушен.

...

...

Архитектурные особенности:

Двор Подзноевых расположен на участке у пересечения ул.Некрасова с ул.Советской в непосредственной близости с Палатами Поганкиных. В настоящее время представляет собой незавершенный объект реставрации. В процессе реставрации были закреплены остатки руин нижних этажей двух каменных домов, выходящих боковыми западными фасадами на ул.Некрасова. Главный /первый/ дом комплекса, в плане "Г"-образный, и второй, в плане прямоугольный, были предназначены для жилья владельцев. Оба древних сооружения двора Подзноевых сложены из местной каменной плиты на известковом растворе. Элементы декоративного убранства фасадов не сохранились. В оформлении интерьеров значительную роль играли муравленые и целинные печи, многочисленные фрагменты которых были найдены в раскопе. Основные габариты: 1-й дом Подзноевых - 34 х 13.5 м. II-й дом Подзноевых - 21 х 15 м. Хозяйственные постройки и благоустройство не сохранились.

 

Общие сведения:

Двор Подзноевых имеет большое научное историко-архитектурное значение как пример длительной эволюции богатого посадского жилища, сохранившего особенности строительных приемов XVI-XVII вв., характерной для гражданской архитектуры Пскова. Его художественное и градостриотельное значение определено значительной ролью памятника в формировании одного из наиболее интересных историко-архитектурных памятников древнего Пскова.

 

http://www.pskovgrad.ru/

...

 

Сейчас это:

Ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева» расположен в историческом центре Пскова. Он включает в себя два отреставрированных здания купеческих палат XVII века и гармонично соседствует с другими, расположенными вблизи, памятниками архитектуры древнего города.

 

http://www.dvorpodznoeva.ru/

...

Фото 6-7 июня 2012 г

...

Ссылка на фото в сообществе

http://fotostrana.ru/community/16970/album/118014/photos/

...

| 18 апр. в 17:34 | 5 комментариев
Показать ещё
Ваш комментарий
Отправить
Наверх