Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить

Архи-мания

Дворцы, храмы, музеи, крепости.
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Вы подписаны

Форт Великий князь Константин

...

Форт «Великий князь Константин» – артиллерийский форт Кронштадтской крепости, был построен как одно из укреплений защищавшее Кронштадтские гавани с юга. Является одним из крупнейших фортификационных артиллерийских сооружений Кронштадта. Интересен в первую очередь тем, что с момента своей постройки выступает в роли испытательного полигона для новшеств в морской фортификации.

 

В 1808 году началась война со Швецией. Англия, будучи союзницей Швеции, отправила свой флот в Балтику для ее патрулирования и захвата российский торговых судов. Следующим шагом стала высадка английского десанта на острове Гогланд и английский флот подошел к Кронштадту. В связи с этим зимой 1808 году Морское ведомство России решило для усиления оборонительных креплений Кронштадта «построить батарею в два яруса для 45 пушек».

 

С начала весны, при помощи ряжей (ряж — сруб с дном — который засыпался камнями для затопления), заранее заготовленных в начале зимы на берегу, была возведена основа для укреплений, возвышавшаяся на 1,5 метра над ординаром. На этой основе начали строительство деревянной батареи.

 

Она имела следующие параметры:

 

высота валганга (предназначенная для размещения орудий верхняя часть крепостного вала примыкающая к брустверу) составляла порядка 3х метров над ординаром

ширина порядка 10 метров

длина фронта составляла 170 метров

гарнизон насчитывал 250 человек

Вооружение составляло:

 

36-фунтовые орудия — 25 шт.

30-фунтовые орудия — 12 шт.

единороги (русское артиллерийское орудие-гаубица) – 12 шт.

Батарею назвали «Двойная Южная».

 

Во время наводнения 6 ноября 1824 г. батарея пострадала меньше других, что способствовало ее полному и быстрому восстановлению уже к весне 1826 года.

 

У батареи была одна слабая сторона — она была совсем не защищена с тыла. В 1834 году решено было ее защитить и с этой, открытой для атаки стороны. Для этого была сделана при помощи ряж такая же как и для крепости основа и на ней построен капонир. Он образовал внутреннюю гавань открытую с двух сторон. Для дополнительного усиления установленной батареи на расстоянии 200 метров от берега были вбиты два ряда свай — они не давали вражеским судам приблизится к укреплению.

 

В том же 1834 г. батарею посетил российский император Николай, который своим указом повысил статус батареи до форта и переименовать в форт «Великий князь Константин» в честь своего сына — Великого князя Константина Николаевича.

 

http://www.proezdom.com

 

Фото Segelena

...

Ссылка на фото в сообществе

http://fotostrana.ru/community/16970/album/117698/photos/

...

| 2 апр. в 13:40 | 10 комментариев
Показать ещё
Ваш комментарий
Отправить
Наверх