Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить

Архи-мания

Дворцы, храмы, музеи, крепости.
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Вы подписаны

Здание хлебной биржи. Рыбинск.

..

Музей в Рыбинске возник в октябре 1910 года. По началу он был естественно-научным и располагался в двух комнатах городского коммерческого училища. Коллекция минералов, ископаемых, птичьих яиц и т.п. предназначались для учебной работы и просвещения посетителей. В своем нынешнем виде экспозиции Рыбинского музея куда более разноплановы. Они рассказывают о древней истории края, знакомят посетителей с купеческим бытом и богатыми художественными коллекциями из дворянских усадеб. Несколько разделов музея посвящены Волге и всему, что с ней связано: бурлакам и крючникам, кабестанам и туерам, шлюзам и водохранилищу. 

 

Сейчас музей располагается в одном из красивейших зданий Верхней Волги — здании хлебной биржи, спроектированной московским архитектором А. Ивановым в 1912 году. Рыбинская городская дума объявила конкурс на лучший проект. Здание должно было отвечать целому ряду практических и эстетических требований. Оно должно было уместиться на относительно небольшом, и вместе с тем крайне неудобном для строительства участке — на самой кромке волжского берега. Архитектору Иванову удалось успешно решить эти задачи, он воспользовался богатым наследием древнерусских зодчих, оно определило планировку здания, его объемно-пространственную композицию и декор. Основание биржи облицовано гранитом, который предохраняет фундаменты от воды и ударов льдин во время разлива реки. Это придает зданию особое своеобразие: со стороны реки оно напоминает высящийся на скале средневековый замок. Здание облицовано изразцом, изготовленным на изразцово-гончарном заводе купца Василия Аксенова. На некоторых изразцах изображен герб Рыбинска, который представляет собой красный щит, поделенный на две половины. В верхней части герба — медведь с секирой, выходящий из-за реки (как символ Ярославской губернии), в нижней части две лестницы, ведущих к воде, символ многочисленных рыбинских пристаней; и еще ниже на синем фоне две стерляди, которыми некогда славилась Рыбная Слобода.

 

В Рыбинском музее хранится множество раритетов из окрестных дворянских гнезд. Среди них знаменитые свадебные портреты Тишининых из усадьбы Тихвино-Никольское кисти Ивана Вишнякова, портреты Лихачевых из имения Сосновец работы Ермолая Камеженкова, уникальная коллекция усадебных икон 16-19 веков. Из усадьбы Иловна и Борисоглеб, принадлежавшие Мусиным-Пушкиным, происходит самая значительная по численности портретная галерея. 

 

Музейная коллекция постоянно пополняется, одним из источников пополнения стал Государственный музейный фонд. Сейчас в Рыбинском музее представлены работы таких всемирно известных художников как И. К. Айвазовский, И. И. Шишкин, К. Е. Маковский, Н. Н. Рерих, Н. Д. Кузнецов, З. Е. Серебрякова. 

 

http://museum.myrybinsk.ru

...

Фото 14.07.2012 г

...

| 17 фев. в 11:18 | 6 комментариев
Показать ещё
Ваш комментарий
Отправить
Наверх