Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить

Архи-мания

Дворцы, храмы, музеи, крепости.
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Вы подписаны

Усадьба Рождествено

 

...

Впервые поселение на берегах Оредежа упоминается в Новгородской переписной книге 1499 года. Тогда здесь находился Никольско-Грезневский погост с церковью «Велика Николы». По легенде, именно эта церковь за одну ночь ушла под землю, когда в Смутное время к берегам Оредежа подступили шведы. 

После победы Петра I в Северной войне эти земли были подарены наследнику престола царевичу Алексею Петровичу. На высоком холме над Оредежем была построена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь дала название селу - Рождествено. 

После смерти царевича село перешло племянницам Петра, а после 1733 года его земли были переданы в Дворцовый приказ. В 1780 года Екатерина II издала указ о новом составе Санкт-Петербургской губернии. В течение 17 лет Рождествено было уездным городом. Здесь появились каменные здания: уездное училище, гостиный двор, присутственные места, новая церковь. В 1796 году Павел I пожаловал село Рождествено в вечное и потомственное владение надворному советнику Н.Е. Ефремову. 

В 1890 году владельцем усадьбы Рождествено стал Иван Рукавишников - действительный статский советник, золотопромышленник, крупный акционер Ленских приисков, супруге которого принадлежала вторая рождественская усадьба - Вырская мыза.

По преданию, именно на лесной аллее, ведущей от Рождественской усадьбы к Вырской мызе, во время велосипедной прогулки познакомились владелец усадьбы Батово Владимир Дмитриевич Набоков и дочь И.В. Рукавишникова - Елена Ивановна. В 1916 году дом в Рождествене достался сыну В.Д. и Е.И. Набоковых, будущему известному писателю Владимиру Владимировичу Набокову. 

Владеть имением Владимиру пришлось недолго, в 1917 году произошла революция и в Батовской усадьбе его бабушки М.Ф.Набоковой был устроен местный клуб. В Вырской мызе до Великой Отечественой войны был ветеринарный техникум, а в Рождественской усадьбе - общежитие этого техникума. Зимой 1941 - 1942 годов  гитлеровцы устроили в селе концлагерь для военнопленных. В 1974 году в усадьбе разместился краеведческий музей, и только в 1987 году он был реорганизован в Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В.В. Набокова. Конечно, с именем Набокова связано не только Рождествено, но и (в большей степени) усадьбы Выра и Батово, однако именно дом в Рождествено превращен сейчас в музей писателя. Дело в том, что дома в Выре и Батово, принадлежавшие его семье, не сохранились до наших дней. 

 

Еще первый владелец оставил после себя усадебный дом в «палладиевом вкусе». Своеобразие дома заключается в том, что все его четыре фасада являются парадными. Три из них украшены портиками с колоннами ионического ордера, объединяющими два этажа. Главный фасад с широкой парадной лестницей украшает лоджия с колоннами. Над крышей здания возвышается прямоугольный бельведер с обходной галереей. Дом на живописном берегу реки буквально парил в воздухе. 

В планировке дома, как и у большинства особняков второй половины XVII века, выделялись три группы помещений: парадные, жилые и служебные. Они отличались друг от друга высотой потолков, размерами и внутренней отделкой. На первом этаже рождественской усадьбы располагались парадные залы, на втором этаже - жилые комнаты, а часть служебных помещений - в цокольном этаже. 

Центром дома был большой двусветный зал с обходной галереей на уровне второго этажа для балов и торжественных приемов. К юго-востоку от дома был разбит пейзажный парк. 

 

http://www.ipetersburg.ru

...

Фото 22 июля 2012 г

...

 

| 15 дек. в 23:07 | 8 комментариев
Показать ещё
Ваш комментарий
Отправить
Наверх