Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить

Архи-мания

Дворцы, храмы, музеи, крепости.
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Вы подписаны

Дом П.Н.Демидова

...

 

14 февраля 1836 года участок был продан семьёй Эссенов за 240 000 рублей статскому советнику, владельцу уральских заводов Павлу Николаевичу Демидову. 

Эссены переехали в казённую квартиру в доме №38 по Большой Морской. 

Демидов 25 февраля этого же года выкупил у архитектора О. Монферрана и соседний дом №45. Эти приобретения были сделаны Павлом Николаевичем перед его женитьбе на фрейлине Авроре Шернваль, считавшейся одной из самых красивых женщин Санкт-Петербурга.

 

Для новых владельцев особняк перестраивал О. Монферран. Архитектор занимался постройкой Исаакиевского собора, однако будучи в дружеских отношениях с Демидовыми не отказался от данного заказа. По особому зодчий оформил въёзд во двор: ворота, балкон и две ниши с фонтанами были объёдинены в одну общую группу. Их создала петербургская фирма Трискорни. Цоколь облицован сердобольским гранитом. Первый этаж оштукатурен, но сделан под руст, что создаёт впечатление отделки камнем. В верхней части фасада помещена скульптурная группа работы Т. Н. Жака - крылатые фигуры с геральдическим щитом. На щите был изображён герб Демидовых.

 

В интерьере особняка особо известным стал Малахитовый зал. Впервые малахит был применён для облицовки помещения (колонны и камин), до этого он применялся только для украшения небольших предметов (ваз, шкатулок, табакерок). Облицовку колонн и камина выполнила фирма Трискорни. При этом использовался камень, добытый во владениях Демидовых на Урале. Только после появления Малахитового зала в особняке Демидовых подобный декоративный приём был применён в Зимнем Дворце, в иконостасе Исаакиевского собора. Помещения особняка Демидовых отделаны в стиле, ещё близком к классицизму. В столовой и гостиных проявляются мотивы ренессанса, в отделке личных покоев - черты рококо, стиля Людовика XV.

 

Павел Николаевич Демидов умер в 1840 году, далее домом владела его вдова. Спустя несколько лет после смерти Демидова она вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина - сына знаменитого историка и писателя. Андрей Николаевич поселился в этом доме. В 1848-1850-х годах отделочные работы и небольшие перестройки в особняке выполнял Г. Э. Боссе.

 

После Карамзиных домом владел сын Авроры Павловны и Павла Николаевича - Павел Павлович Демидов. Он был женат на фрейлине Марии Элимовне Мещерской, а после её смерти - на Елене Петровне Трубецкой. Несколько лет он исполнял обязанности городского головы. В 1864 году Павел Павлович Демидов сдал дом на девять лет итальянскому посольству за 10 000 рублей в год.

 

В 1874 году дом №43 был продан светлейшей княгине Наталье Фёдоровне Ливен, внучке Санкт-Петербургского военного губернатора П. А. фон дер Палена, причастного к убийству Павла I. При новой хозяйке в 1870-х годах особняк перестраивал архитектор Иван Васильевич Штром. Работы включали в себя установку в подвале двух калориферов, уничтожение печей, устройство водяного отопления, водопровода и газового снабжения.

 

В доме на Большой Морской Н. Ф. Ливен устроила моленьню протестантской конфессии - баптистов. В 1884 году здесь состоялся их первый в России съезд. 

 

В 1910 году особняк был выкуплен послом короля Италии, здесь снова разместилось итальянское посольство. На картуше герб Демидовых сменился итальянским гербом. В 1925 году итальянцы вывезли из особняка всё малахитовое убранство.

 

...

Адрес: Большая Морская ул., 43

 

http://walkspb.ru

...

Фото ZlobodneV, 9 декабря 2012 г

...

 

| 11 дек. в 10:51 | 12 комментариев
Показать ещё
Ваш комментарий
Отправить
Наверх