Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить

Архи-мания

Дворцы, храмы, музеи, крепости.
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Вы подписаны

Зайцево. Церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом

 

...

Одна из  святынь Новгородского края, разоренных в годы советской власти,  – церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом 1836 г. в д.Зайцево. Название и год строительства церкви мне удалось узнать из архивного письменного источника «Историко-статистическое описание церкви», составленном в 1856 г. местным священником Василием Примеровым. В каталоге памятников архитектуры Новгородской области она зарегистрирована как церковь 19 века.

 

Заецево – так в 1145 году называлась в Тюхольском погосте Деревской пятины деревня, от которой и пошла история нынешнего Зайцева. На немецкой карте конца 17 – начала 18 веков указан «город» - «Заец-хоф», нынешнее Зайцево. Тут же «Вины», затем «Крестца» и дальше «Волдай».

 

Достопримечательностью д.Зайцево являлась церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом. Церковь была построена на Московском шоссейном тракте по случаю пожара, истребившего в 1829 году приходскую церковь в селе Старое Подлитовье.

Впервые в письменных источниках церковь описывается в 1856 году. Откуда я узнала, что в зимней церкви было два придела, южный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, северный – во имя Св. и Чудотворца Николая. В холодной церкви был один придел – во имя Уверения Фомы в Воскресении Христовом, по имени которого и называлась вся церковь. Летняя церковь открывалась с Пасхи. Вся церковь была расписана красивой греческой живописью.

 

К Зайцевскому приходу была приписана церковь в д.Тухоли и семь деревянных часовен.

В 1938 году церковь была закрыта, сняты кресты, сброшены колокола, уничтожена роспись храма. Здание приспособили под сельский клуб и библиотеку.

Во время Великой Отечественной войны церковь значительно пострадала. В результате бомбардировок в куполе и верхних ярусах колокольни появились трещины.

В 1944 г. и 1947 г. группы верующих возбуждали ходатайство об открытии церкви, но оба раза им в этом было отказано.

В 50-е годы аварийные части церкви (верхние яруса колокольни, барабан и северный портик) были разобраны.

 

С 1980-х годов до 2009 года в здании церкви находился Дом культуры. В это время с северной стороны была пристроена небольшая кирпичная пристройка для хозяйственных нужд.

До 2009 года никаких реставрационных и исследовательских работ по церкви не проводилось, только косметический ремонт. В 2009 г. здание церкви было передано Новгородской Епархии.

В проекте реставрации зданию церкви возвращается первоначальное значение.Проект реставрации разрабатывался на основании двух письменных источников:

«Историко-статистическое описание церкви 1856г.», составленное священником Василием Примеровым;

«Страховая оценка церкви в д.Зайцево», составленная в 1910 г. священником Сергеем Виноградовым.

 

А также на основании натурных исследований, проведенных в 2009 г., и на основании архивного фотоснимка 50-х годов.

Надеюсь, что в скором времени будут проведены реставрационные работы и храм предстанет перед нами во всей красе.

Батрукова Майя Вячеславовна, архитектор 1 категории ГУК «ННРУ»

г. Великий Новгород

 

http://www.kresttsy.ru/

Фото 14.08.2012. г

...

 

| 30 нояб. в 02:15 | 10 комментариев
Показать ещё
Ваш комментарий
Отправить
Наверх