Архи-мания
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Церковь Шестаковской иконы Божией Матери Грузинского прихода
...
Строительство храма началось в 1895 году, а в 1903 храм в честь Шестаковской Иконы Божьей Матери освятил Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Проект церкви разрабатывал епархиальный архитектор Николай Никонов, автор Успенского и Никольского монастырей в Старой Ладоге, монастыря в Новом Афоне, Воскресенского скита на Валааме и других.
Большая, на высоком подклете, она была выстроена в стиле XVII века для подворья Шестаковского Вознесенского женского монастыря Тверской епархии и связана с памятью великих святых XX века: святой праведный Иоанн Кронштадтский заложил храм и принял участие в освящении главного придела (1900 г.), а священномученик Вениамин Петроградский освятил другой придел.
Шестаковская икона была чудесно обретена в середине XVIII века на "шестке" печи одного московского дома и прославилась чудесами и исцелениями. Позже она пребывала в селе Шелтомежи на границе Тверской и Ярославской губерний, где ради нее в 1887 году устроили женскую обитель.
В 1932 году церковь и подворье Шестоковского Вознесенского женского монастыря Тверской губернии, при котором она создавалась, были закрыты и переданы районному штабу ПВО. После Великой Отечественной войны помещения бывшей церкви были переоборудованы.
Барабанные основания вместе с куполами были снесены, а оставшийся остов здания передали проектному учреждению.
В декабре 1992 года церковь была возвращена верующим. С марта 1993 года начались реставрационные работы, которые продолжались почти десять лет. В 2002 году церковь была вновь освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром
Адрес:191144, Санкт - петербург, ул. Старорусская, д. 8/2
http://templespiter.ru
...
...