Архи-мания
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Ярославль. Церковь Илии Пророка
...
Одна из красивейших ярославских церквей – церковь Илии Пророка − была построена в 1647-1650 годах. Средства на строительство пожертвовали очень богатые ярославские купцы Вонифатий и Иоанникий Скрипины; сам храм и был построен на их хозяйственном подворье, на месте сразу двух деревянных церквей − Ильинской и Покровской. Скрипины очень много внимания уделяли строительству нового храма, и недаром: церковь Илии Пророка получилась подлинным шедевром. Более того – когда в конце XVIII века Ярославль перестраивали по новому регулярному плану, именно этот высокий и отовсюду видный храм стал центральной точкой радиально-кольцевой системы ярославского посада.
Эта церковь не только одна из самых красивых, но и вторая по величине во всем Ярославле: больше нее только храм Иоанна Предтечи в Толчкове. Композиция храма необычная – асимметричная, с шатровой колокольней и особым приделом, с двумя разновеликими престолами в честь Илии Пророка и Покрова Богородицы. Покровский придел – очень большой, с двумя апсидами (это редкость для боковых приделов), служил теплой, «зимней» церковью.
Основной четверик храма – высокий, массивный, увенчанный пятью главами на световых барабанах. Необыкновенно хорошо его внешнее убранство: барабаны украшены аркатурно-колончатыми поясами и окружены рядами кокошников, крупные закомары (сейчас, увы, срезанные новой четырехскатной кровлей) венчают четверик… Но главное − это, конечно, внутренние росписи, сделанные знаменитыми костромскими мастерами Гурием Никитиным и Силой Савиным. Уникальным фрескам Ильинского храма посвящена не одна научная монография и множество статей. А рядовой посетитель храма, не посвященный в тонкости иконографии, просто изумляется их красоте, яркости и сочности цветов. Кроме росписей, в храме сохранились резные иконостасы в стиле московского барокко, конца XVII века, и уникальные старинные иконы, выполненные специально для Скрипиных придворным мастером Федором Зубовым.
С двух сторон храм окружен широкой двухъярусной крытой галереей, которая первоначально была открытой. На галерею с севера и запада ведут богато украшенные крыльца на ползучих арках. В северо-западном углу храма стоит высокая шатровая колокольня. Ее ярус звона окружен арочными проемами с килевидными завершениями, а в шатре прорезаны два ряда отверстий-«слухов».
Самая замечательная часть храма, придающая ему такой необычный вид, − шатровый Ризположенский придел. Он несколько младше остального здания − его выстроили специально для хранения ценнейшего дара Патриарха Московского и Всея Руси Иосифа, который с разрешения царя Алексея Михайловича поднес братьям Скрипиным уникальную святыню – частицу ризы Господней. Дар этот был передан Скрипиным в честь завершения строительства храма и в знак особого благорасположения Патриарха. Конечно, для хранения такой святыни можно было только выстроить отдельный придел, причем по красоте не уступающий самому храму, а может быть, и превосходящий его.
Высокий стройный шатер Ризположенского придела поставлен на массивное прямоугольное основание и небольшой восьмерик и окружен рядами кокошников − «огненным» завершением восьмерика. Сам шатер – восьмигранный, его грани украшены «перехватами», что делает его силуэт ажурным и еще более легким и устремленным ввысь.
http://www.yaroslavlru.ru
...
...