Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить

Архи-мания

Дворцы, храмы, музеи, крепости.
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Вы подписаны

Псков. Церковь Петра и Павла с Буя

...

 

В 1373 году вблизи древнего кладбища («буя») построена каменная церковь в честь Святых Апостолов. В 1540 году церковь перестраивали. Петропавловская церковь была с XYIII века соборной и приходской одновременно. В 1785 году к ней приписаны две церкви: ветхая Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба (не сохранилась) и Святых Бессребреников Космы и Дамиана с Гремячей горы. К 1810 году храм обветшал, придел Знамения Пресвятой Богородицы и колокольня разобраны, в самой церкви упразднен верхний придел Святого Апостола Фомы. Взамен Знаменского придела на средства прихожан в 1810 году напротив собора построена Казанская церковь.

 

По мнению Н. Ш. Окулич-Казарина, недалеко от этой церкви в 1299 году Псковский князь Довмонт-Тимофей одержал победу над немецкими рыцарями. В момент приступа шведских войск 9 октября 1615 года во время молебна от иконы Божией Матери, принесенной с Завеличья с другими иконами крестным ходом, был слышен голос, обещавший Пскову защиту. Действительно, псковичи одержали победу над неприятелем. В годы Северной войны недалеко от церкви, в палатах Ямского (ул. Воровского, 6), останавливался Петр I. Он ходил к обедне в церковь, посвященную его небесным покровителям, читал Апостол, пел на клиросе. Заботами Государя в 1713 году церковь украсилась новым иконостасом и вновь возведена в степень соборной церкви.

 

В 1879-1880 годах псаломщиком в храме служил Владимир Дмитриевич Щукин. Он автор вышедшей в 1883 году брошюры «Петропавловский собор в городе Пскове. Заметки».

 

В 1896 году открыто церковно-приходское попечительство.

 

В 1917 году здесь служили протоиереи Аполлинарий Тимофеевич Головацкий и Александр Петрович Королев. Священник Королев был арестован в 1920 году и без статьи приговорен к 5 годам лишения свободы. Дальнейшая его судьба неизвестна. Сведения о Головацком после 1917 года не выявлены.

 

29 мая 1920 года был составлен акт отделом управления Псковского уездно-городского исполкома «о передаче религиозному обществу Пскова Петропавловской и Казанской церквей».

 

16 ноября 1929 года властями принято решение о передаче Петропавловской церкви окружному отделу торговли «для размещения хлебных грузов». После этого последовало закрытие церкви.

 

В годы Великой Отечественной войны церковь получила частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки. В 1960 году церковь фрагментарно реставрирована по проекту В. А. Лебедевой. Церковь - единственный памятник в Пскове со своеобразной формой покрытия. В начале 2005 года храм передан Псковской епархии. 12 июля 2006 года, в день святых апостолов Петра и Павла, в церкви возобновлены богослужения. Благотворители, помогавшие церкви деньгами, пожелали остаться неизвестными. Во время восстановительных работ в притворе, непосредственно над входом в церковь, проявился лик Иисуса Христа - Спаситель пришел на помощь православным. 24 декабря 2008 года по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в храме установлен новый иконостас. Иконы выполнены иконописцами ООО «Благовест» города Волгодонска Ростовской области. Оплатил работу иконописцев благотворитель из Санкт-Петербурга.

 

Адрес церкви: улица Карла Марска д.2

...

Фото 2008 г, и июнь 2012 г

http://zlobodnev-foto.narod.ru/SBuya.html

...

 

| 11 авг. в 20:37 | 5 комментариев
Показать ещё
Ваш комментарий
Отправить
Наверх